余华《文城》获施耐庵文学奖



余华《文城》获施耐庵文学奖


和平路口 2022-10-12 23:39 发表于浙江



2022年10月12日上午,第五届施耐庵文学奖新闻发布会在江苏兴化举办。余华凭借长篇小说《文城》获奖,其余4部获奖作品为东西的《回响》、王尧的《民谣》、路内的《雾行者》、迟子建的《烟火漫卷》。


施耐庵文学奖,是以世界著名作家、《水浒传》作者施耐庵先生的名字设立的文学奖。该奖旨在鼓励当代汉语长篇叙事艺术的深度探索与发展,推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位。从2011年开始,每两年评选一次。在海内外具有重要影响力和权威性。是我国最高荣誉的文学奖之一。


据悉,本届施耐庵文学奖于2022年5月启动,组委会联合中国作协网、江苏省作协网、《文艺报》、《文学报》共同发布作品征集公告及宣传片,截至7月,共征集到一百多部作品。组委会对照《施耐庵文学奖评奖办法》,初步筛选出符合参评条件的88部作品,由李舫、刘大先、张莉、岳雯、叶立文、王春林、梁彬、金理、饶翔、何同彬、韩松刚、何平等专家学者组成的初评委员会选出20部备选作品。10月12日,通过终评三轮投票,5部获奖作品脱颖而出。


《文城》是余华第六部长篇小说,2021年3月由北京十月文艺出版社出版。与余华一贯的作品主题一致,《文城》是关于一个人和他一生的寻找。文中冷静的行文气质、语调,甚至“林祥福”这个人物名字,都让人不由地联想到《活着》以及里面的福贵。在《文城》中,余华不仅书写熟悉与亲切的南方小镇,还描绘出种着高粱玉米的黄河北边,在作品中展现了更广阔的地理图景。


在《文城》之前,余华已创作出《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》《第七天》五部长篇小说,以及一批中短篇小说与杂文、随笔,其作品被翻译成40多种语言在40多个国家和地区出版,在国内外享有盛誉,曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖(1998年)、法国文学和艺术骑士勋章(2004年)、中华图书特殊贡献奖(2005年)、法国国际信使外国小说奖(2008年)、第十二届华语文学传媒大奖年度作家(2013年)、第二届中国版权金奖(2018年)、亚斯纳亚·波利亚纳文学奖最佳外语作品奖(2022年)等。


往届施耐庵文学奖获奖名单


第一届(2011年)


贾平凹《古炉》


阎连科《我与父辈》


董启章《天工开物·栩栩如真》


宁肯《天·藏》


特别奖:谷怀《南瓜花》、顾坚《青果》


第二届(2013年)


金宇澄《繁花》


李佩甫《生命册》


王安忆《天香》


严歌苓《陆犯焉识》


特别奖:刘仁前《香河》、王锐《谁说那些年的青涩不是爱》


第三届(2018年)


宗璞《北归记》


陈彦《主角》


付秀莹《陌上》


普玄《疼痛吧指头》


赵本夫《天漏邑》


特别奖:夏小芹《娘已嫁人》


第四届(2020年)


阿来:《云中记》


范小青:《灭籍记》


叶兆言:《南京传》


麦家:《人生海海》


叶舟:《敦煌本纪》


特别奖:王玉兰《玉兰和她的孩子们》


本文来源:微信公众号“和平路口”