余华湘西行



原题:“文学无界”:一场墨香与酒香交织的盛会,我们有哪些新“收获”?



木与子辰 凤凰WEEKLY 2022-08-30 19:29 发表于北京



我们每个人的一生,如果想要更加丰满和有趣,最好能有两次相逢:


一次是与文学的相逢。


古往今来,人们很容易被一部小说、一篇散文、一首诗歌或一出戏剧抚慰心灵。这种体验,不是一瞬间,而是永恒;不只是个人感受,更是万人共鸣。这是文学“于无声处听惊雷”的力量所在。


另一次,应该是和美酒的相逢。


中国人善于将自身的情感和胸怀寄托于浓烈醇香的酒之中,人文情怀和酒香的激烈碰撞,能够激发出不一样的人生趣味。


在这个初秋的湘西,两次“相逢”都能实现——


阿来、毕飞宇、淡豹、笛安、韩少功、贾樟柯、李敬泽、梁晓声、苏童、余华、张浅潜、周云蓬(按拼音首字母排序)……这样一串在文化、艺术界熠熠生辉的名字,齐聚酒鬼酒厂,共同见证一场文坛与酒坛的盛事——“文学无界”酒鬼酒X《收获》杂志战略合作签约仪式。


这是殿堂级文学杂志《收获》成立六十五周年来,首次与高端文化白酒展开深度合作。当文化白酒遇见“文学”灯塔,双方将擦出怎样的火花?


坚持“无界”态度,书写文化新故事


“我们与各位文学大家、《收获》杂志在湘西久别重逢。我们希望和大家一同,借助文学的力量、阅读的力量、创新的力量,为当代社会创造更高级的文学表达,提供更丰富的精神资产,让大家有更深厚的文化自信,更高品质的美好生活。”中粮酒业党委书记、董事长总经理兼酒鬼酒公司党委书记、董事长王浩表示。


酒鬼酒与文坛有着深厚的渊源。


〓 作家余华为盛典题字‍


上世纪90年代,在酒鬼酒创办的文化内刊《湘泉之友》报上,汇聚了包括14位茅盾文学获得者、38位鲁迅文学奖获得者、53位茅盾文学奖与鲁迅文学奖评委在内的1300位知名作者。李泽厚、汪曾祺、陈忠实、洛夫、舒婷等大家都在上面发表过文章,一份《湘泉之友》报,促成了一个文坛群英荟萃的盛事。艾青、陈忠实、韩美林、苏童、王蒙等百余名知名作家、艺术家曾先后到访酒鬼酒,为酒鬼酒留下180余幅珍贵的字画。


一场场酒香交织着墨香的盛会,成就了酒鬼酒引领白酒行业文化营销的底气。


〓 作家阿来、梁晓声、苏童、余华体验“湘西拦门酒”


《收获》杂志主编、当代著名编辑家程永新表示,和酒鬼酒的接触,“从上到下给我强烈的感受,就是他们对文化的尊重,那种热爱,让我印象深刻。”


再度回到酒鬼酒的当代著名作家、茅盾文学奖获得者苏童,用幽默风趣的语言回忆起他与酒鬼酒的初见:“1999年,我来到湘西,来到酒鬼酒。那次同行的还有舒婷,在此之前,我本来是个不喝酒的人,我人生中的第一次‘醉’,舒婷一生中喝的最多的一次,都发生在这里。”谈到酒鬼酒、湘西以及文学的关系,苏童说,沈从文笔下的湘西,很神秘,而黄永玉设计的酒鬼酒的酒瓶,不只是一个酒的事件,更是一个文化事件。


对于酒鬼酒而言,无界是一种格局和境界。酒鬼酒根植于湖湘这方水土,无界代表着酒鬼酒兼容并包、敢为人先的品牌精神。酒鬼酒与《收获》的合作,就是文学界与白酒界的“无界”融合新尝试。


当下,酒鬼酒延续文脉,并在时代语境下,创造出了更为多元的文化表达:


〓 作家韩少功、余华、毕飞宇等漫游酒鬼酒厂


在故宫博物院第六任院长单霁翔和他的“万里少年团”带领下,酒鬼酒陪伴全国亿万观众在世遗揭秘互动纪实系列节目《万里走单骑》中,走遍全国二十多个世界遗产地,彰显了酒鬼酒推动民族文化复兴的社会责任与使命担当;


从《重走大师路——沈从文笔下湘西的百年变迁》到“醉”系列山水人文影像全国巡展,酒鬼酒与中国国家地理杂志以行者之姿,将自身文化与理念置身于湘西的风土人文之中,并对其进行极致演绎;


在与《中国婚礼》的联动中,酒鬼酒同湖南卫视联袂筑梦,将喜酒文化与湘西文化、中国文化进行强势链接,向全国观众传达了中国传统婚礼之美……


本次酒鬼酒更将与《收获》一起,再创中国当代酒与文学融合的高峰。


倡导“无界”境界,播撒文坛新种子


1957年7月,著名文学家巴金、靳以创办《收获》,它是新中国第一本大型的文学双月刊,荟萃各种风格的名篇佳作,被誉为“中国当代文学史的简写本”。《收获》是中国文坛的一座灯塔,国内当代重要作家几乎都曾在《收获》上发表过他们的成名作和代表作。


过去几十年里,酒鬼酒与《收获》杂志都在各自领域为传播、传承中华文化助力,双方本次合作,既是双向奔赴,更是天作之合。


据了解,双方的具体合作包括三个方面:设立“酒鬼酒·无界文学奖”暨“酒鬼酒·无界漫游计划”;在酒鬼酒设立《收获》作家创作基地并授牌;在酒鬼酒设立“里程文学院-湘西分院”。


〓 从右往左:王浩、韩少功、余华、阿来、梁晓声、毕飞宇、李敬泽、程永新、苏童、郑轶


“酒鬼酒·无界文学奖”暨“酒鬼酒·无界漫游计划”的特别之处在于,它打通了文学和其他艺术门类的边界,不做文体限制,面向影视、音乐、绘画、舞蹈、戏剧、装置等各个行业领域开放。2021年首次举办“无界”双盲命题写作大赛,写作者与评委被要求在比赛中一律隐去姓名,以“双盲”的形式,面对更加纯粹的作品。十部作品进入终评决选,其中七位是毫无文学声名的踢馆作者(有一位女作者独得两奖),另外两位分别是专业作者弋舟与跨界作者、建筑师唐克扬。让人意外的是,“踢馆”并入围终评、获得三等奖的作者中有脱口秀演员李诞。


在信息爆炸的当下,酒鬼酒与《收获》杂志将通过“无界”文学奖,为人们铺设一条通向文学殿堂的道路:从文学中寻找力量,从文学中寻找慰藉。奖项的“无界”态度,“漫游”在各个艺术门类中的自由精神,将鼓励、吸纳更多文学爱好者、创作者以多元形式表达文学,让文学在新时代拥有更加旺盛的生命力,为中国文学求新求变做出贡献。


在酒鬼酒设立《收获》作家创作基地、里程文学院-湘西分院,也颇有深意:酒鬼酒欢迎作家们走进湘西,了解湘西在乡村振兴之路上日新月异的变化和取得的成就,感受湘西的千年文脉。同时也希望能够挖掘、培养出更多湘西作家走向全国,为中国文坛不断输入新鲜力量。



文学与酒,是人感性的两面。文学因时而兴,乘势而变,酒是情绪、艺术、灵感的催化剂。在漫长的历史进程中,文学与酒始终相伴相生,诗词歌赋中透露着与酒相关的洒脱、戏剧话本中传递出与酒有关的豪迈。


对出身湘西的酒鬼酒而言,文化沉淀在酒鬼酒的基因里、流淌在酒鬼酒的血液中。作为文坛“湘军”的重要人物,沈从文、孙健忠、蔡测海等作家都曾不约而同地描写了湘西人爱酒的民风。


沈从文在《边城》中这样形容湘西:“凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。”孙健忠的《醉乡》中曾写过:“我们的土家族是个舍酒难以生存的民族。”蔡测海在《白河》中写道:“土家族人爱喝酒,端午节这天,泼洒雄黄酒也就特别慷慨,像下了一场麻麻雨把小镇的一条青石板街都淋湿了。”


文坛“湘军”为酒赋予了文学的浪漫与豪迈,诞生在湘西的酒鬼酒,在湘西文学的熏陶中,孕育出了独具特色的馥郁香。酒鬼酒天然蕴藏着一种自然与文学共融的精神状态,饱含着一种质朴且内敛的审美情趣。


短视频风靡的当下,人们与文学、阅读的连接日渐稀薄。酒鬼酒因文化而醇香,所以对文化、文学有着特殊的感情。本次酒鬼酒与《收获》的合作,一方面旨在重新唤醒大家对文化的感知、对文学的记忆,通过文学的“无界”外延,创新表达,让更多人感知、了解新语境下的文学;一方面也为广大文学爱好者们提供广阔的创作舞台,共同创造文学新力量,引领文学新的审美风潮。


以文化艺术为筋骨血脉、以湖湘精神为灵魂、以馥郁美酒为底蕴,酒鬼酒坚持以“无界”的态度连接文坛,筑起品牌文化高地,扛起传扬酒文化的大旗,让酒文化回归它的本质,成为文化的“醉”动人载体。


每个人的心中,都有一个叫做“湘西”的地方。它可能是沈从文笔下长于山野,如水晶般透明的翠翠,可能是黄永玉画中一处处仿佛活过来的青山绿水,可能是宋祖英歌声中的风土人情,亦可能是一坛馥郁飘香的美酒……


酒鬼酒自湘西诞生,但早已将家乡背在行囊,走向远方。它将自己化身文化载体,让更多人因湘西而醉,因文化而醉。