周伟达:及时当勉励




及时当勉励


周伟达


大作家的笔,之于年轻人是有感染力的。鲁迅先生当年勉励年轻人:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”


2021年春天,余华母校海盐县向阳小学建了一个文学角,学校希望他写几句话给小读者。余华执笔写下:“我从这里出来,你们也会从这里出来,可是我们永远属于这里。”既有勉励小读者树立志向之意,也不乏无论身在何处都不要忘记家乡的深情。


海盐高级中学是余华的中学母校,该校有一个文学社,名曰“星帆”。2021年4月30日,余华回乡期间受邀为之题词:“读下去,写下去——致海盐高级中学星帆文学社。”成为一名作家,哪有什么捷径?唯“读”“写”二技,持之以恒,必不可缺。


余华还曾以视频形式祝福海盐高级中学90周年校庆。那是2017年11月11日,余华出镜讲道:“孩子们要有野心。当然我们也可以把野心这个词理解为理想,但是野心听上去更直接更有力量,我就把这句话转送给海盐高级中学的同学们,你们要有野心,野心可以帮助你们改变自己,也有可能改变别人,还有可能改变社会。”


好的文字与讲演,永远蕴含真诚的力量,其中意涵亦不只有“我”,而是盛放着“我们”。


盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。愿我们在文学的感染下,都能够成为更好的人。




本文来源:《新民晚报》“夜光杯”2022年6月26日


整理上传:孙伟民