作家丁颜谈余华




丁 颜:……再回头说阅读,很多时候,很多阅读,这一刻觉得真好,过几年再翻看可能会很烦,像蒸发出来的醋味子,又馊又酸,会问自己,当时怎么就觉得它好看呢?我这段时间特别喜欢余华那样的写作。不华丽,字字句句都命中要害。这于我来说像是一种启发和解放。我之前写作,句句都想深刻表达,都期望成金句,跟那种写作 爱讲文采的人还有点像,但好的写作是点点光斑浮现的静水,流得很深且自带文采,再拿一点浪花做晦涩之姿去上面飞扬,无异于给雪白的栀子喷了一身腥气的鸡血,颜色是有了,但看上去黏稠污浊,即使小心屏住呼吸观望,也时时要往下滴,给人沉重的负担。


丁颜,女,1990年末出生,甘肃临潭人,现居兰州,于《花城》《天涯》《上海文学》《青年文学》等文学期刊发表多篇作品。《有粮之家》(2018)入选2019年收获文学排行榜的“中篇小说榜”,获第二届“《钟山》之星文学奖”之“年度青年佳作奖” ,著有小说集《烟雾镇》等。

节选自:丁颜、三三《在小说中呈现的现实有多“现实”》

本文来源:《文艺报》2022年5月27日第5版“新力量”


整理上传:孙伟民