新加坡读者俱乐部阅读分享余华长篇小说《文城》


新加坡读者俱乐部阅读分享余华长篇小说《文城》


来源:中国作家网 |   2022年04月21日10:43



近日,新加坡中国文学读者俱乐部组织导读和分享活动,以在线形式向新加坡读者介绍了余华最新长篇小说《文城》。



《文城》是余华时隔八年后推出的长篇巨著,首版于2021年3月预售时,即创造了预售当天即加印10万册的佳绩,迅速登上各大图书畅销榜。小说讲述了在清末民初的动荡年代,北方青年林祥福与南来女子纪小美相遇、相爱,但小美在生下一个女儿后突然离开,再无音讯。林祥福背着女儿一路南下,寻找妻子所说的故乡“文城”的故事。小说从不同视角讲述了与主人公相连的各色人物的爱恨悲欢、颠沛起伏的生活,牵引出军阀混战、匪祸泛滥的时代之殇。

此次新加坡中国文学读者俱乐部邀请导读这本书的方虹,是新加坡的一位教育学者,也是资深中国文学爱好者。她在导读和分享这部作品时,首先介绍了余华的代表作《活着》,并认为《活着》是公认的中国文学必读经典。随后她生动讲述了《文城》的故事梗概,介绍了书中的主要人物,并重点分享了主人公的一些坎坷经历和碰到的离奇事件。她认为这本书充满浪漫的传奇色彩,这一点跟余华此前的风格不太一样。

导读人还特别分享了小说的时代背景,以方便新加坡读者体会小说里人物的性格,并感受中国历史发展变迁的脉络。她以《活着》作为对照,介绍了余华的创作特色和不同作品的风格差异。她还介绍了余华的一些个人经历,以方便读者了解这位中国当代著名作家的思想和创作历程。

当天有超过50人在线出席了活动,活动同时在拥有4.5万名粉丝的新加坡图书馆的脸书页面进行直播。多位新加坡作家出席了读书会并参与了讨论和分享。有作家提到余华曾经到访新加坡,回忆了他当时听余华讲座的印象。参与活动的一位本地读者表示,对《活着》一书印象非常深刻,这次读书会让他了解到余华还有浪漫传奇的风格,表示一定要找原著来好好阅读,希望有助于他进一步了解20世纪初中国人曾经经历过的那个时代。


《文城》在新加坡华文书店登上畅销排行榜前列

新加坡中国文学读者俱乐部负责人李叶明表示,中国当代文学在新加坡拥有良好的读者基础,国内的文化、影视热点在新加坡往往也能形成流行的话题。此次推介的《文城》,也已登上了新加坡知名华文书店畅销排行榜前列。近期以来,随着防疫政策的调整,新加坡线下活动已逐步恢复。在筹划未来活动时,新加坡俱乐部一方面将争取早日启动线下活动,另一方面将积极探讨与主流书店开展合作、进行直播等形式,进一步提升中国当代作家在新加坡的影响力。


网站编辑:孙伟民