余华座谈会:文学之广,我用一生探求(2021年12月20日)

余华座谈会:文学之广,我用一生探求
时间: 2021-12-23     浏览次数: 263

1220日晚,院现当代学科会议室学术氛围浓厚,著名作家余华老师与在场师生一起探讨文学写作的奥秘。此次座谈会以问答形式进行,相关专业的同学先后向余华老师提出问题,并交流感想。我院高玉老师、吴述桥老师李蓉老师参与本场座谈

  

余华老师以理查德·弗兰纳根的《深入北方的小路》为引,为同学们讲述此书的动人之处,并高度肯定了弗兰纳根即将出版的新书中“将情节切成片段”的创作手法。他鼓励欲踏上文学创作道路的同学们追求写作之自由。

  

“写作是不能慌张的”,余华老师与同学们分享了写作经验。余华老师借新作《文城》的创作过程表示,众多笔记资料中寻找故事细节对他助益极大。此外,余华老师以《许三观卖血记》《兄弟》乔治·桑德斯的《林肯在中阴界》为例,阐释了不同文本中对话方式异变的要性。

  

对于“先锋性”的理解,余华老师认为先锋并不仅是形式的探索,为关键的是作家的。他强调道:“不要去为形式而写作,形式是为写作而服务的,这非常重要。”他第七天中的“死无葬身之地”出发同学们讲解了形式合乎内容的重要性。余华老师补充道,写作第七天时,他希望将中国几十年光怪陆离现象进行集中表现继而让读者看到一本书的“地标”性意义

  

座谈会尾声,余华老师指出作家在创作时的“思想独特性”至关重要要在阅读与写作发现自己。”相信通过本次座谈会,同学们将对“文学写作”更为深刻的理解和思考。

  

文:秦锦苑 / 图:陈雅婕、卢媛媛

来源:浙江师范大学中国现当代文学网