2020年哪本书会令余华赞不绝口呢?

 当当每年都会邀请一位作家担任阅读推广大使。1月12日,当当2021年出版人盛会,余华接棒郑渊洁成为2021年当当阅读推广大使。当当出版物事业部总经理张玲也在大会上与余华对话,畅谈阅读与创作。

 在当当成立的21年里,超过1500万的读者通过当当读到过余华的作品,仅《活着》一书在当当就累积了500万条的评论。

 

 “《活着》这本书出版28年了,我想要传达给读者的初衷没有变,就是想传达一种忍受的力量。”余华坦言,“活着”在中文里是一个充满力量的一个词。它的力量不是来自于进攻,也不是来自于喊叫,它的力量是来自于忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受命运带给我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

 

 “碎片化时代,骚扰我们读书的方式总是随着时间的改变在改变,但是读书的方式不会改变。我们继续出书,我们继续读书,说得好听一点这是我们来到这个世界上的使命,说得实际一点我们命该如此。”余华说。

 

 在本次对话中,余华老师也分享了他2020年读的5部小说,赞叹它们给他留下了很好的印象——

 

《怪诞故事集》


余华“托卡尔丘克的《怪诞故事集》,在现实和怪诞世界的往返做得挺不错。”


简介2018年诺贝尔文学奖得主奥尔加·托卡尔丘克最新小说集。十个以“怪诞”为核心的故事:有关于现实生活的奇幻想象,如《接缝》里突然消失了接缝的袜子,《罐头》里母亲留下的奇奇怪怪的罐头;有带有哥特色彩的恐怖故事,如《旅客》里总在夜晚床边出现的人影;有带有童话色彩的历史传奇,如《绿孩子》里缠着波兰麻辫的绿皮肤的野孩子;有对于现实的幽默讽刺,如《真实的故事》里意外卷入一场命案的大学教授;还有充满科幻色彩的《拜访》和《变形中心》……令人惊叹的想象,重新定义现实和幻想的边界。

 

《马可瓦尔多》


余华“卡尔维诺写了一个小人物,生动有趣,春夏秋冬,又来一个春夏秋冬,一个一个小故事,写得很好。这部小说有一个特点,就是让年轻的写作者认为自己也会成为卡尔维诺这样级别的作家,但是其实真要想写到这个程度不容易的,举重若轻的这个程度,要先会举很重的东西,你才知道什么是若轻。”


简介《马可瓦尔多》是开启卡尔维诺黄金写作年代的经典之作。一年四季轮回 ,一季一个故事;五年过去了,马可瓦尔多一家也从地下室搬到了阁楼。马可瓦尔多是位城市小工。他有一双敏锐善感的眼睛,时刻捕捉着四季的变化和都市的隐秘。春天花坛里冒出来的蘑菇,秋天城市上空的候鸟,都能让他那灰色贫乏的世界变得多彩肥沃。对他来说,“生命中除了以小时计酬的薪水、额外的工资补助和家庭津贴外,还有某些东西可以期待。”

 

《晚熟的人》


余华“莫言让我有一点小小的意外,莫言写得好那是不用说的,没想到一个中短篇小说集,我拿起来是一口气读完,是吃过晚饭以后我开始读的,一直读完了我才睡,这个小说集里有一半的小说我以前读过的,在杂志上发表过。我们以前是同学,现在是同事,所以我们两个很熟悉,他的这些短篇小说我之前读过的,我重读的时候还是那么津津有味,中短篇集让我拿起来一口气读完的只有这一本,所以他的这本书这么受欢迎是有道理的。里面那篇《晚熟的人》是我读到的,我的阅读可能是很有限的,是我读到的最好的打架小说之一,《晚熟的人》从都到尾都是在打架,后面那个打架是表演性的打架,里面各种各样的打架招数。他的这个小说集有两个部分,一个部分是写他故乡的人与事,另一个部分是写文学圈的人与事,莫言已经是挥洒自如了,他爱怎么写就怎么写,我读的时候感觉非常吸引人。而且里边有些是真的,有些是他编的,他编的也跟真的一样。”

 

简介莫言获得诺贝尔文学奖后首部小说。从《红高粱》到《晚熟的人》,从历史深处到当下现实,从开天辟地到气象万千。依然是读者熟悉的那个莫言,带给我们陌生全新的阅读体验。

 

《猎人》


余华“我在给意大利周刊选短篇小说专辑的时候选了双雪涛一个短篇,《猎人》里面有好几篇我已经读过了,所以当我读完他这个小说集的时候,我觉得他就应该写得那么好,我之前已经知道他写得很好,所以我并没有感觉到惊喜之类的。”


简介小说家双雪涛继《平原上的摩西》《飞行家》之后的突破之作,他创新讲故事的方法,打破时空界限,沟通古典与现代,为当代华语小说展示了新的可能性——从艳粉街到奉天城,从1932年的北平到不可知的未来,从八九十年代的北方小城到2018年的北京,十一个充满悬念的精彩故事,十一场紧张有趣的精神历险。作者极具现代感的表达格调、所关注主题的深度和硬度,奇异的文本内驱力,决定了他在当今汉语写作中的独特地位。用故事创造宇宙,用文学穿透时空——1939年夜里10点,颐和园十七孔上的二人决斗;1930年代的老式剧场,木制舞台,暗红色帷幕,舞台中央六个手拉手的女人引吭高歌;2017年凌晨1点10分的四得公园,球场中央戴着帽子和口罩颠球的少年……十一个故事如同十一个房间,共铸文学的尖塔,形态各异的人在其中游走攀爬,终会相逢。

 

《夜晚的潜水艇》


余华“我是11月份在上海的时候,上海的一个圈外朋友向我推荐的陈春成《夜晚的潜水艇》,他为了让我读这本书他专门买了送给我。我那个朋友是很爱读书的,我很好奇,就开始读,读完以后我非常喜欢这本书,陈春成是给了我一个惊喜。他以后的书很关键,他的第二本第三本第四本第五本甚至是十本以后,他写的是怎么样的,这才能回过头来看。从他的这本书来看的话,我想起了NBA,他们对那些年轻的充满潜力的球员有一个形容词,天空才是他的极限,这话也可以用在陈春成的身上。他比较厉害的一点是,他既飘逸又扎实,同时想象力非常丰富。而且他在转换和衔接的时候都做得非常好,基本上没有生硬的感觉,很老练的作品。”

 

简介2020备受瞩目的青年作家陈春成首部短篇小说集,游荡于旧山河与未知宇宙间,汉语的一种风度与可能性。挟笔端之光焰,藏身于瑰丽的想象,创造一个奇光异彩的小说宇宙。那里有古老的音节、幻想的星云,万物深处的灵光,所有人的面孔,一切事物皆有隐秘的关联。将秘密存放于云烟草树间,无论世界如何摇荡,那里一切安然不动。“就像世间不再有湖面,我这一小片积水就收容了月亮。”

 

本文来源:当当读书汇book公众号。