余华谈中小学作文

第五届新少年全国中小学生作文大赛的阅卷工作,共分为两轮。初审由浙江各所名校的资深语文老师担任;担任复审的专家评委团,除了余华、叶兆言、毕飞宇三位文学大咖外,还有国家一级作家、编剧海飞,浙师大儿童文化研究院院长、中国作协儿童文学委员会委员方卫平,作家、浙江省作协副主席、新概念作文大赛发起人袁敏,浙江大学传媒与国际文化学院副教授、博导范昀,浙江文艺出版社社长郑重,浙江日报报业集团副总编辑、钱江晚报总编辑李杲,每位都是重磅嘉宾。

20171216日下午,三位作家与参与阅卷工作的一线语文老师,进行了一场“论战”,双方就如何培养孩子的写作水平,以及高考作文等话题,进行了交流。


谁说写作文必须真情实感把假的写真也是才华!

有一位语文老师提问:“我们总跟学生说写作文要有真情实感,什么才是真情实感?如何看待虚构和真实的问题?”

余华给出的答案十分“非主流”,让人意外。他举了一个例子来说明:某年和著名作家王蒙一起给一个作文比赛当评委,大家都被其中一篇作文感动了,文章写的是作者在父亲临终前,时间倒转回到自己出生的时刻。评委们一致认为,这是作者的真实经历,一致给予他一等奖。结果事后,主办方了解到这篇作文是孩子虚构的,作者的父亲并没有过世,于是打电话给余华,问怎么办。

“他们问我,是不是不能给那位学生一等奖?我说,如果写的是假的,那得给特等奖啊!”余华老师此话一出,在座的人全都笑了,“如果作者可以把假的写得和真的一样,那就是才华。”

叶兆言也说:“其实真情实感这个东西,可能对孩子来说有点难以理解。其实,写好才是最重要的。”

“(写作)靠真靠假都可以!”毕飞宇总结。


文学家怎么教自家孩子写作文余华:我辅导孩子经常拿低分!

作为大作家,是不是在孩子的写作教育上有先天优势,赢在起跑线了呢?作家是怎么辅导自己的孩子写作文的?这是大家都想窥探的秘密。

然而余华的答案又让大家跌了眼镜了。“我给孩子写作文时提的意见,孩子写出来都拿了低分。”余华笑道,“后来,他就觉得我特别不靠谱,再也不听我的了。”

叶兆言也说,一定要让孩子听老师的。毕飞宇则说,从来不辅导孩子写作,只建议孩子多看些书。

“(在辅导孩子作文这方面)我觉得不是作家和语文老师的区别,而是人和人的区别。”余华说,“因为每个人对写作的口味不同,(打低分的)老师可能正好不喜欢你的风格。”



本文来源:浙江在线(原标题:高考作文要求写议论文,你怎么看毕飞宇、叶兆言齐声说“好”)