余华研究中心成立

昨天,作家余华透露,余华研究中心日前在浙江师范大学成立,他成为该研究中心的特聘教授,计划将于明年五六月份赴该校教授研究生相关课程。“具体授课任务还没有确定下来,但肯定与文学科目有关。”

余华研究中心挂靠于该校的中国现当代文学学科,将对余华的创作思想与实践展开研究,设立资料库和资料陈列室,定期举办学术研究活动、大型或小型余华创作研讨会,发布余华创作动态等。在国内,以当代作家名义为研究机构的并不多,此前挂牌的仅有王蒙文学研究所。对于受聘为特聘教授,余华表示,他自由散漫了20多年,一旦受聘教授突然觉得责任重大。“首先我的写作只能越写越好,否则余华研究中心就开不下去了。另外我还要好好授课,免得误人子弟。”