《钱江晚报》:余华受聘浙师大教授

  

    日前,著名作家余华(图左)从浙师大校长梅新林教授手中接过大红聘书,成为该校新成立的余华研究中心特聘教授。余华激动地在签名本上留言:“我是浙师大的老师了!”

  聘任仪式上,余华表示以后每个学期都会来金华,给浙师大的学生上课。余华说:“自由散漫了20多年,突然感觉自己的责任重大。 阀门国际标准(ISO)让我觉得不仅仅是自己搞写作,还应该为大家做些别的事情。”他说,自己会好好对待这份新工作,把它当做人生一件重要的事情来完成:“明年初就会来浙师大正式开课。”余华还调侃了一下自己:“当然,我的写作不能越写越差,否则余华研究中心也要‘活不下去’的,我要做到对得起大家。”

  据了解,该中心挂靠于该校的中国现当代文学学科,将对余华生平、创作思想、创作实践、与中外作家的对比等开展研究,并将有计划地推出余华研究专著、研究论集、传记、评传等学术著作,并系统收集、整理余华研究资料,设立资料库和资料陈列室, 阀门美国材料试验协会标准(ANSI)定期举办学术研究活动、大型或小型余华创作研讨会,发布余华创作动态,并建立相关网站等。