我是浙师大的老师了!” ——余华、洪治纲分别被我校聘为特聘教授、客座教授(图)

    10月20日下午,著名作家余华,我校校友、著名文学评论家洪治纲在校行政中心第二会议室从校长梅新林手中接过大红聘书,分别成为我校特聘教授、客座教授。

    副校长王景尧主持会议,并宣读来自有关单位发来的贺信贺电。

    校长梅新林教授对余华、洪治纲的加盟,表示热烈的欢迎。梅新林说,余华、洪治纲这两位创作界、学术界精英成为师大一员,必将有助于理论界与创作界的紧密结合,拓展学科研究领域与方向,建立新的学术体制与机制,成为我校学科建设、学术发展的推力。

    余华深感成为一名师大教师的责任与压力,他表示将不负师大的期望,为师大的发展做些实在的事,并许诺以后每个学期都会来金华,给师大的学生上课。

    洪治纲是我校校友,1988年考入浙师大中文系,攻读中国现当代文学研究生。这次成为师大客座教授对他而言又有另外一番不同的感受。回首往事,师大老师给他的教诲仍然让他难以忘怀。他说,今天自己在学术界能摸到“边”,是师大给予的。现在既然捧着这份聘书,就会尽力做好自己要做的事。

    聘任仪式结束后,余华在签名本上真情流露:我是浙师大的老师了!

■链接

    余  华  余华是中国当代最具影响力的作家之一,从1983年开始写作至今,已出版长篇小说3卷、中短篇小说集6卷、随笔集3卷。其中《活着》和《许三观卖血记》同时入选百位批评家和文学编辑评选的“九十年代最具有影响的十部作品”。其作品被翻译成英文、法文、德文、俄文、意大利文、荷兰文、挪威文、韩文和日文等在国外出版。曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖(1998年),澳大利亚悬念句子文学奖(2002年)。

    洪治纲  现供职于暨南大学中文系、文学博士。主要从事当代文学的评论与研究。曾在《文艺报》、《文学报》、《文艺研究》等报刊发表文学评论及论文150余万字。主要著作有:《审美的哗变》、《整合与阐释》、《永远的质疑》等。