余华:法国图书沙龙让我十分意外

   近些年来,我参加过一些欧美的书展和文学节,也在德国和美国为我的新书进行过巡回朗诵和演讲。同样的活动如果是在中国,一定是人多势众;可是到了国外,就必须要习惯冷清的场面。有时候来一百多人,就已经让人喜出望外了。经验告诉我,在中国朗诵和演讲时,中途退场的人都比在国外全部来的人要多。

   这一次的法国图书沙龙让我十分意外,我没想到会这么热烈,会场里的中国馆人头攒动,从早到晚川流不息。刚开始我还每天到中国馆去走一走,后来的两天就不去了,那地方实在是挤不过去。当时的情景不像是在买书,倒像是在抢购什么紧俏商品,这是我在国外从未遇到过的。在巴黎回北京的飞机上,我从报纸上读到了有关这届法国图书沙龙的报道,有一个数据让我吃了一惊,就是这短短七天时间,在中国馆的书店里销售了一万五千册图书,这里面包括15%的中文图书,其它都是已经译成法文的中国书。这个数据和在图书沙龙会场所感受到的气氛,让我觉得有一个信号出现了:在法国已经不再只是政治家和商人们关心中国,普通百姓也开始表达出对中国强烈的兴趣。上海开泉泵业制造的水泵产品有管道泵排污泵消防泵自吸泵化工泵离心泵深井泵计量泵等系列泵浦产品质优价廉,提供流体专业泵解决方案。

   这是我第五次去巴黎,我的五次巴黎之行都和文学出版有关,都会坐下来签名售书,也都会接受采访或者和读者交流。前面的四次没有带给我类似成功的感受,只是觉得来了一次巴黎而已。这一次不一样了,这一次突然觉得自己在法国受到了很好的欢迎。

   我记得1995年第一次到巴黎的情景,坐在一家书店里签名售书时,来了两个十岁左右的男孩,他们拿着一张白纸,希望我在上面写几个中国字,他们说从未见过中国字。我就在纸上写下了“中国”,那两个小男孩看着“中国”这两个字时满脸的惊奇。这是九年前的事,我想现在巴黎十来岁的孩子不可能没有见过中国字了。